Usedomer Fischwoche im Wallis

Usedomer Fischwoche im Wallis
Usedomer Fischwoche im Wallis

Aus einer Feundschaft unter Köchen entstand ein interessanter Austausch in der Spitzengastronomie: Bereits zum fünften Mal wird der Usedomer Spitzenkoch Marcus Lübke bei seinem Freund, dem Schweizer Gourmetkoch Jörg Walter im Top-Hotel RESORT & SPA in Saas-Fee den Gastkoch geben. Spzialitäten vom Hohen Norden in Deutschland in die Berge der Skiregion im Wallis. Was es diesmal zum „Perlentreffen“ ab dem 21. Februar in Saas Fee für Spezialitäten gibt, wird wieder den Gaumen der Schweizer und der Skiurlauber in Saas Fee erfreuen.

Spitzenkoch Marcus Lübke

Eine Woche lang schwingt Spitzenkoch Marcus Lübke vom Seebrückenrestaurant in Heringsdorf in der Schweiz seinen Kochlöffel und zwar im Top-Hotel RESORT & SPA in Saas-Fee in der Ferienregion Kanton Wallis. Der 35-Jährige kreiert fern der Heimat typische Fischgerichte von der Insel Usedom. „Ich werde Zander und Steinbutt auf den Tisch bringen mit einer regionalen Dillsoße“, verrät Marcus Lübke, „und ich bereite einen Strudel aus Flusskrebsen zu sowie Fischkartoffeln.“

Köche-Freundschaft

Es ist das fünfte Mal, dass der Usedomer Koch zum Austausch in die Schweiz reist. Eine Idee, die aus der Köche-Freundschaft zwischen dem Heringsdorfer Marcus Lübke und dem Schweizer Gourmetkoch Jörg Walter entstanden ist. Jörg Walter werkelt übrigens im April in der Küche des Seebrückenrestaurants und will die hiesigen Gäste mit interessanten Käsespezialitäten verwöhnen. „Perlentreffen“ nennen die beiden Köche ihre Austausch-Idee. Marcus Lübke erklärt: „Saas-Fee nennt man auch die Perle der Alpen und Usedom ist die Perle der Ostsee – deshalb Perlentreffen.“

Kochtalente im Austausch

Inzwischen ist dieses Treffen zu einer regelrechten Lawine geworden: „Auch unsere jungen Kochtalente probieren sich jeweils in den Küchen des anderen aus, profitieren davon, sammeln Erfahrungen und kommen immer mit interessanten Ideen wieder“, freut sich der 35-Jährige Insel-Koch. Aber auch die Servicekräfte gehen schon von Usedom in die Schweiz und umgekehrt. „Gründe dafür liegen auf der Hand“ sagt Marcus Lübke: „Wir hier im Norden leben hauptsächlich von der Sommersaison. In der Schweiz bringt die Wintersaison die meisten Gäste.“ Zehn Mitarbeiter des Seebrückenrestaurants in Heringsdorf nutzen das, arbeiten in der warmen Jahreszeit hier auf Usedom, im Winter in der Schweiz. Und das bringt jede Menge Pluspunkte: „Unsere Leute erleben in der Schweiz eine großartige Küche, erweitern ihre Sprachkenntnisse und sie haben das ganze Jahr einen Job.“

Quelle: Usedom Tourismus GmbH / Ostsee-Netz

Datum: 19.02.2008

Kommentar (0)

Keine Kommentare

Letzter Artikel

Skifahren Andalusien
Zum Skifahren in Andalusien gibt es kaum Worte, die die Stimmung auf den höchsten Pisten wirklich beschreiben können. Skifahren in...

Skifahren in Niederösterreich
Niederösterreich ist eine Region eher für Liebhaber stiller Winterlandschaften denn für den Skiuraub. Trotzdem gibt es auch hier einige Optionen für Pisten-Fans: Rund 40 verschiedene Skigebiete mit rund 200 kleinen und mittleren Pisten locken vor allem Skifahrer aus dem nahen Wien.

Skifahren in Südtirol
Für das Skifahren bietet Südtirol, die italienische Provinz an der Grenze zu Österreich, die besten Voraussetzungen. Hier gibt...

Skifahren in der Zentralschweiz
Zum Skifahren in der Zentralschweiz geht es in die Region rund um den Vierwaldstätter See. Hauptstadt des Schweizer Kantons ist Luzern....

Skihasen - Opfer

Skihase
Skihase vs. Skilehrer - ein gerne inszeniertes Rollenspiel im skiurlaub. Dabei muss man ein genaues Auge auf den Skihasen werfen - eine ganz eigene Spezie in den winterlichen Bergen.

Werbung